Salah satu sajian makan siang adalah Sayur Lodeh. Biasanya
kuah yang digunakan untuk memasak Sayur Lodeh berasal dari kaldu tetelan daging
sapi dan santan. Kedua bahan ini dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat
dalam darah dan dapat menyebabkan asam urat.
Namun janganlah merasa berkecil hati bahwa Anda tidak dapat
mengkonsumsi sayur yang kenikmatannya sudah diketahui sejak dulu. Kita dapat
menyiasatinya dengan mengganti bahan kuah yaitu berupa campuran dari air
mineral dan susu low fat. Yuk kita simak cara membuatnya.
Bahan-bahan :
800 ml air mineral
200 ml susu low fat
2 cm lengkuas, cuci bersih, memarkan
1 lembar daun salam, cuci bersih
5 bh jagung putren, belah-belah
1 bh wortel impor, potong melintang
100 gr buncis, potong-potong
tempe ukuran 10 cm x 5 cm, potong kotak-kotak
2 bh labu siam ukuran kecil
1 bh cabe hijau besar, potong-potong
1 sdt kecap manis
garam dan gula secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/2 sdt ketumbar
2 bh kemiri
1 bh cabe merah keriting
2 sdt garam
gula sedikit
1 sdt minyak goreng untuk menumis bumbu
Cara membuat :
1. Didihkan air
mineral
2. Setelah air
mendidih, masukkan lengkuas, daun salam, jagung putren dan wortel. Biarkan
sampai lunak. Kemudian tambahkan tempe, labu siam dan buncis.Biarkan beberapa
saat.
3. Tumis bumbu
halus sampai berbau harum, masukkan dalam panci yang berisi rebusan sayuran.
4. Beri susu low
fat. aduk perlahan.
5. Koreksi rasanya,
buang buih yang timbul di permukaan
6. Pastikan sayuran
matang sempurna. Sajikan hangat-hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar