Ikan Tenggiri merupakan salah satu ikan berdaging putih yang
disukai oleh banyak orang karena rasa dagingnya yang enak (gurih), memiliki
aroma yang khas dan tidak bersisik kecuali gurat sisi yang kecil-kecil. Selain
itu kandungan gizinya tinggi.
Kandungan protein ikan filetnya 16% - 21%, yang artinya ikan
tenggiri kaya asam amino esensial yang dapat menghambat pertumbuhan virus,
bahan dasar antibody darah, memperkuat sistim sirkulasi darah, dan
mempertahankan pertumbuhan sel-sel darah normal.
Selain itu ikan tenggiri mengandung asam lemak omega-3 yang
sangat bermanfaat bagi kesehatan seperti mencegah terjadinya penggumpalan
keping-keping darah. Hal ini akan mengurangi risiko terkena jantung koroner.
Asam lemak ini juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah.
Agar Baso Goreng yang dihasilkan lebih sehat sebaiknya
menggunakan minyak goreng yang masih baru. Dan ketika sudah matang, beri tisu
di alas piring saji untuk menyerap minyak berlebih. Mari kita simak cara
membuatnya. Pasti keluarga Anda akan ketagihan.
Bahan-bahan :
1/2 kg filet ikan tenggiri, haluskan
4 sdm Tepung tapioka sagu tani atau secukupnya
2 butir telur
100 ml air mineral atau secukupnya
merica secukupnya
garam secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat :
1. Campurkan daging
ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan 2 butir telur. Aduk rata sampai
daging ikan menjadi sangat halus
2. Tambahkan tepung
tapioka bersamaan dengan air mineral sedikit demi sedikit
3. Aduk sampai rata
dan terllihat kental namun tidak keras
4. Beri garam dan
merica, koreksi rasanya
5. Panaskan minyak
goreng. Goreng adonan satu persatu menggunakan sendok makan sampai adonan
habis.
6. Sajikan dengan
menggunakan mustard atau sambal botol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar