“ Saya pernah mencoba memasak ikan gurame goreng, tapi suami
dan anak-anak pada komplain. Mereka bilang ‘ kok baunya bikin ilfil, ma’ ”,
curhat seorang Ibu. Padahal ikan air tawar salah satu sumber protein, sehingga layak dikonsumsi bersama keluarga.
Untuk menghilangkan bau amis sebenarnya ada beberapa tips
sederhana yang bisa Anda lakukan, yakni:
Pertama, ada baiknya pilih ikan yang masih segar. Karena
biasanya semakin tidak segar maka bau amis semakin menyengat. Untungnya di
pasar dan di mall biasa dijual ikan gurame dan bawal air tawar yang masih
hidup.
Kedua, isi perut, sisi dan insang seluruhnya dibuang. Lalu
dipotong atau difilet sesuai kebutuhan. Kemudian cuci bersih
Ketiga, Siapkan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata,
lalu letakkan ikan lalu bolak balik agar merata mengenai seluruh bagian ikan,
lalu diamkan selama 10 menit.
Selanjutnya Anda bisa memasak ikan yang sudah diolah dengan
dikukus atau digoreng. Namun cara yang paling sehat adalah dikukus dengan
menggunakan bumbu antara lain jahe, merica, dan garam. Ditambah kecap manis
sebagai pelengkap penyajian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar