Kali ini saya akan memberikan resep cara membuat gurame saus
asam manis dengan menggunakan cabe gendot. Mungkin ada beberapa dari Anda yang
belum pernah melihat bentuk cabe gendot. Cabe gendot bisa Anda temukan di pasar
modern. Sedangkan di pasar tradisional sampai saat ini penjual sayur belum
menyediakannya.
Cabe Gendot bentuknya mirip dengan paprika namun lebih kecil
dan daging buahnya lebih tipis. Rasa tidak sepedas cabe merah keriting namun
tetap lebih pedas dari paprika.
Saus asam manis yang menggunakan campuran cabe gendot akan
terasa lebih segar dari biasanya. Mari kita simak resepnya.
Bahan:
1 ekor ikan gurame ukuran sedang
1/2 buah jeruk nipis, peras airnya
½ sdt garam
Bahan tepung:
1 butir telur, ambil putihnya saja
100 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
½ sdt merica bubuk
¼ sdt tepung beras
Garam secukupnya
Bahan saus:
1 sdm minyak goreng
150 ml air
1 bh buah bawang bombay
2 bh cabe gendot
1/2 bh wortel, potong bentuk korek api
2 sdm saus tomat
2 sdt tepung maizena
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Cuci bersih
ikan, buang sisiknya. Ambil hanya dagingnya dengan cara di fillet.
2. Potong-potong
fillet ikan sekitar 2 x 2 cm, beri air jeruk nipis dan garam. Aduk rata.
Diamkan selama 10 menit.
3. Siapkan wajan.
Beri minyak goreng secukupnya untuk menggoreng filet ikan.
4. Masukan setiap
potongan ikan kedalam putih telur kemudian ke bahan tepung. Lumuri semua dengan
merata. Diamkan sejenak. Periksa minyak goreng. pastikan suhunya sudah panas.
Kemudian goreng dengan api sedang agar tepung tidak cepat hangus dan daging
ikan matang sempurna.
5. Letakkan hasil
goreng ikan dalam wadah yang sudah dialasi dengan tisu makan untuk menyerap
minyak berlebih.
6. Buat saus dengan
cara panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombay. Jika sudah layu dan harum,
masukkan wortel dan air. Tunggu sampai air mendidih dan wortel lunak. setelah
itu beri cabe gendot dan bumbu-bumbu lainnya. aduk rata. Terakhir beri maizena
yang sudah dicairkan. Koreksi rasanya. Ada rasa pedas, asam, asin dan manis
yang merata.
7. Sajikan dengan
cara menaruh fillet ikan gurame terlebih dahulu pada piring saji, kemudian
diberi saus diatasnya.
8. Sajikan segera
agar rasa masih segar dan sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar